松江区交通委员会
 
 
您当前的位置: 首页> 党群工作> 团委工作
如何做好基层共青团工作——团的十七大精神学习心得

    按照团章的规定,经党中央批准,中国共产主义青年团第十七次全国代表大会于6月17日至20日在北京隆重召开,取得了圆满成功。团的十七大是在全党全国各族人民深入学习贯彻党的十八大精神,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的新形势下召开的一次重要会议,是全国各族团员青年政治生活中的一件大事。
    作为区交通局团委书记,近期,我通过集中学习与自学相结合的方式,比较系统的学习了团的十七大精神,深刻领会了习近平总书记对加强团干部队伍建设提出的四条要求。习总书记指出,推动共青团事业不断开创新局面,关键在团干部。一是必须坚定理想信念,团干部应该最富有理想、富有理想主义,要在广大青年中树立威信、形成号召力,首先要高扬理想旗帜;二是必须心系广大青年,坚持以青年为本,深深植根青年、充分依靠青年、一切为了青年,做青年友,不做青年"官",努力增强党对青年的凝聚力和青年对党的向心力;三是必须提高工作能力,勤奋学习,向书本学习,向实践学习,向青年学习,在同广大青年的密切交往中提高工作本领,在同他们打成一片中找到做好青年工作的有效办法;四是必须锤炼优良作风,既要有干事创业的激情,更要有脚踏实地的作为。要深刻领会中央八项规定的精神实质,养成慎始、慎独、慎微的意识,走好人生每一步。要坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这"四风",着力解决广大青年反映强烈的突出问题,为做好团的工作提供坚强作风保证。
    习总书记对加强团干部队伍建设提出的四条要求,进一步提升了加强共青团工作的责任和意识,充实了头脑、开阔了视野,对如何做好基层共青团工作,产生了深远的启迪与影响。
    勤学,是基层团干部必备的基本素质。作为一名基层团干部,首先应学习党的理论、方针、政策,用科学的理论武装头脑,从思想上、行动上时刻与党中央、团中央保持高度一致。同时,还应不断学习业务知识,吸收新的业务知识,运用新理念、新技术、新方法来改造我们的工作。而且,还要以身作则,积极引导广大青年团员学习提升自我,建立健全各类学习教育制度,促进支部学习常态化、制度化、规范化。要高度重视学习制度建设,着力完善各项学习制度,积极构建一整套“导学、助学、督学”制度体系,详细制定切实可行的“考学、评学”制度规范,强化监督检查,有效确保学习的连续性、持久性和有效性。
    善思,是基层团干部拓展工作深度的必由之路。常言道,“人非圣贤,熟能无过”、“知错能改,善莫大焉”,关键是通过独处、静思,找出自己的缺点和不足,然后加以改之。作为基层团干部,工作中也难免有决策欠妥、考虑欠周密之处,通过深入的思考、反省,不断总结经验、吸取教训,为做好今后的工作奠定基础。同时,围绕党委政府重要战略思路、理念和观点,深入思考团组织围绕中心、服务大局的方式和方法,服务于发展大局、改革方向和重大决策,切实提升基层团组织各项工作的深度与广度。
    实干,是基层团干部能否有所作为、能否有影响力的重要因素,也是能否在团员青年中树立威信的关键。新的历史时期,给各项工作带来许多新难点、新问题,而与时俱进的理论学习又给工作带来许多新视角、新方法。团干部必须切实强化理论联系实际,始终注重将理论知识学习与业务实践相结合,全面加强作风建设,为各项业务的又好又快发展提供坚强的政治思想和组织保证。要坚持以科学发展观为统领,深化落实上级指示,结合实际、不断探索,根据工作实际,积极组织各项活动,带头并引导团员强捻积极投身各项事业,服务于经济社会发展,充分展团员青年在推动科学发展中的作用和作为。
    总之,勤学、善思、实干,三个相互联系,相互促进。我们每一名基层团干部都应该深刻领会团的十七大精神,以习总书记讲话精神为准绳,积极适应时代发展和青年变化,切实做到勤奋学习、善于思考、勇于实干,用科学的理论武装青年,用历史的眼光启示青年,用伟大的目标感召青年,用光明的未来激励青年,不断开创基层共青团工作新局面。

    (通讯员:干敏捷)