松江区交通委员会
 
 
您当前的位置: 首页> 党群工作> 团委工作
区交通局开展城市“无车日”主题活动

    为促进城市交通领域节能减排,加快城市交通发展模式转变,预防和缓解城市交通拥堵,降低城市空气污染和倡导绿色出行, 9月22日,松江区交通局组织开展了以“绿色交通,清新空气”为主题的城市“无车日”活动。
    “无车日”前夕,为确保“无车日”当天活动成效,区交通局先期开展了绿色环保宣传周,在各公交车站以及首条纯电动线路24路通过电子公告、横幅等方式,开展新能源公交车免费乘车活动宣传,并由青年志愿者通过摆摊、上街、进社区、进学校、上公交等形式,积极开展前期宣传,将“无车日”主题信息传达给更多的市民。

    活动当天,区交通局首先发出了《致全区团员青年倡议书》,辖区各大门户网站都以漂浮刊登了倡议书,号召广大团员青年积极参与、努力践行绿色出行;随后,组织各街镇、区商旅委、区绿化市容局志愿者队开展“无车日”宣传进社区、进企业活动,并组织青年志愿者前往招商市场、民乐学校、荣乐路易初莲花、通跃路公交站点等人流密集处,分发宣传材料和纪念品,广泛宣传公交优先、文明乘车、绿色出行;同时,还组织开展了“无车日”主题环保讲座和亲子自行车骑行活动,积极倡导绿色健康生活方式和低碳环保的绿色出行方式;而且,本次“无车日”在免费乘车活动中推向高潮,松江报也在头版头条报道了免费乘车活动,给与了充分肯定。当天辖区首条纯电动线路24路实行免费乘坐,引导市民亲身体验并积极乘坐新能源公交车,大力倡导绿色出行,唤醒广大市民的绿色交通文明意识,促进城市交通领域节能减排,降低城市空气污染,切实改善居民出行环境和生活质量。

    通过此次“无车日”主题活动,积极倡导了低碳环保的绿色出行方式,有效提高了市民的绿色交通文明意识,引导全民携手共建共享更加健康、幸福和美丽的城市。