松江区交通委员会
 
 
您当前的位置: 首页> 机构概况> 机构职能
机构职能

    (一)贯彻执行有关交通方面的法律、法规、规章和方针、政策;结合本区实际,研究起草本区有关交通方面的政策措施,并组织实施。

    (二)根据本区国民经济和社会发展总体规划,制定交通发展规划和交通专项规划;负责编制并组织实施本区交通中长期发展规划和年度计划;负责组织编制本区交通网络系统规划、选线专项规划,推进交通枢纽、道路客货运场站、公交站点、公共停车场(库)等的规划建设;负责道路停车规划建设;负责港口公用基础设施、内河航道的规划建设和管理工作。

    (三)负责区域交通行业统计管理;负责编制本区交通行业固定资产投资年度计划和交通基础设施维护(养护)年度计划,配合协调市、区、乡镇共同投资的交通基础设施项目计划,并监督实施。

    (四)负责本区公路、城市道路、交通运输、港口和航运的行业管理工作;负责规定范围内公路、城市道路、港口岸线、陆域、水域行政管理;负责城乡道路、公路、桥梁等市政设施安全运营管理;负责交通运输企业经营资质、新增运力、线路资源配置的审核、审批和招投标管理工作;负责客货运输市场的建设和管理;负责港口工程设计审批、港口设施建设项目施工许可和工程竣工验收工作;负责集装箱内河港口经营许可;负责公共交通基础设施审核工作。

    (五)负责征缴、代征国家和本市规定的涉及交通运输、港口和航运的有关规费;负责交通运输、港口、内河航道建设市场秩序的监督管理。

    (六)组织开展本区交通运行保障研究,分析评估交通需求和运行状况,制定和组织实施路网优化、运力保障和交通组织改善方案,缓解城市道路拥堵,提升通行保障能力;优化非机动车、人行等慢行交通出行方式与公共交通的衔接。

    (七)负责本区公路、城市道路建设项目的计划、审批和建设监管;负责小型掘路计划的编制和审批;负责市管路政项目的夜间施工备案;负责市政管线工程文明施工和架空线管理。

    (八)负责本区道路交通标志、标线、护栏、路口诱导屏等交通设施的建设、管理和维护;负责道路指示牌的监督管理和综合协调。

    (九)承担本区公路、城市道路、交通运输、港口和航运行业的安全质量监管工作,组织对公路、城市道路、交通运输、港口和航运行业服务质量的监督检查,对公路、城市道路、港口建设项目的工程质量、安全生产实施监督;负责地方海事工作;组织协调公路、城市道路、交通运输、港口重大突发事件、重大灾害事故和重大服务供应事故的应急处置;参与组织协调市政工程、综合管线突发性事故处理;承担公路、城市道路、交通运输、港口和航运行业的经营秩序、安全生产,以及所辖通航水域的卫生防疫、船舶污染防治的监管工作。

    (十)承担本区国防交通战备工作,负责有关国家重点物资和紧急、特种物资以及军事、抢险救灾物资交通运输的组织协调;负责对外交通及重大节假日期间交通的综合协调。

    (十一)组织实施并监督本区公路、城市道路、交通运输、港口和航运行业的行政执法工作;协调推进公路、城市道路、交通运输、港口和航运行业的地区交流与合作。

    (十二)组织落实深化交通运输行业体制改革任务;协调处理交通改制企业历史遗留问题。

    (十三)负责有关行政诉讼应诉工作。

    (十四)承办区政府交办的其他事项。