松江区交通委员会
 
 
您当前的位置: 首页> 机构概况> 下属机构> 公路署
公路署概况

(一)单位性质:

松江区公路(市政)管理署成立于2000年6月,为行政管理类事业单位,现在是隶属松江区交通委员会的副处级事业单位,同时业务上受上海市路政局指导。目前署内设1室9科1中心,即:办公室、组织人事科、财务科、规划信息科、养护管理科、农村公路管理科、建设监管科、公路路政管理科、架空线道路管理科、城市路政管理科及路网中心。松江区公路(市政)管理署与松江区公路路政大队“二块牌子、一套班子”。全区13个街镇分设公路管理站(路政中队)。松江区城市路政管理中队和松江区乡村道路办公室挂靠我署。主要承担职能:对全区的公路、农村公路、城市道路及其附属设施实施建设监管、养护维修、计划规划、路政管理、城市道路架空线入地监管、路网运行监测及交通四类设施管理、市管桥孔管理等职能。

(二)具体职能:

1、负责宣传和贯彻执行国家、本市有关公路、市政工程建设和管理的法律、法规和规章。

2、根据本区总体规划和公路、市政专业规划的要求,参与本区范围内公路、市政专业规划和中长期建设计划的编制。

3、负责本区自行建设公路、市政项目的前期技术准备工作。

4、负责本区公路、市政建设和管理中规程、规范、标准实施情况的信息收集、分析、整理和反馈。

5、负责本区公路(含农村公路)、市政工程建设项目(除市管工程项目外)的监管。

6、组织本区公路、市政道路设施的检测和普查,并提出评价报告。

7、负责编制本区年度公路、市政养护维修计划(含非市、区直管的其他自行维修养护项目)。

8、负责编制本区公路、市政养护工程、大中修工程、新改建工程招标文件和合同文件,负责招标具体事务,实施合同管理。

9、负责区管公路(含农村公路)、市政设施养护管理、检查和考核。

10、负责本区大中修工程、新改建工程和其他专项工程的竣工验收。

11、依照法规的授权,负责辖区内公路(含农村公路)路政管理及行政处罚。

12、依照法规的授权,负责辖区内城市道路路政管理。

13、依照法规的授权,负责辖区内城市道路架空线入地及各类管线综合管理。

14、负责对本区公路及城市道路路网运行监测,及时发布区域路网信息,做好突发事件应急处置工作。

15、负责辖区内交通管理“四类设施”(道路交通标志、标线、可变车道、路口诱导屏等)的建设、管理和养护。

16、负责本区公路、市政工程建设、维修养护、路政执法等业务报表统计,年底公路、市政设施等级统计和技术档案管理,建立和完善城市道路、公路、桥梁地理信息系统。

17、负责区级公路、城区道路等交通基础设施建设的组织实施。

18、负责交通工程质量安全监督的组织实施和日常管理。

19、承办上级部门交办的其他事项。

(三)管养的设施量情况:

截至2015年8月,我署直管公路总里程1283.938公里,公路桥梁1074座。其中,区管公路43条、里程209.33公里,公路桥梁226座;农村公路1074.61公里(其中乡道931.594公里、村道143.014公里)、农村公路桥梁848座。

区管城市道路121条、里程197.7公里(其中新老城区总长度134.39公里、工业区总长度63.31公里),城市道路桥梁87座。

其他设施量有:排水泵站6座,各类标志、标牌3724块,驳岸、防汛墙19.482公里,下水道64.452公里,人行道19.3358万平方米,涵洞37道;公路绿地78.8510万平方米(乔木54110株、花灌木28431株)等,全部公路已绿化里程100%。

交通四类设施有:交通标志:指路牌1720块指示牌1170块,警告牌和禁令牌1345块。交通标线:实线和虚线2028公里,导向箭头7113个,横道线9.875万平方米。

监管市管桥梁桥下空间2720孔。