松江区交通委员会
 
 
您当前的位置: 首页> 最新新闻
(大调研)区交通委运管所结合大调研 设3处出租车临时就餐停车点


转自《松江报》2018年08月23三版头条
    记者 夏婷
    在路边设置出租车临时停车牌,画上若干车位,让出租车司机能名正言顺地停车吃饭。区运管所日前利用现有停车资源,在出租车司机自发聚集形成的3个就餐区域附近设置了出租车就餐临时停车位,解决出租车司机就餐停车难问题。
    据悉,这3处出租车临时停车点分别位于方塔南路环城路南100米好味中式快餐门口,双向竖临时停车点标志牌,40米区域内可停车;洞泾路荣乐路北100米,利用洞泾路西侧原有停车位,画3个临时停车位;茸城路近中山东路,利用茸城路西侧原有停车位,从中山东路口起画5个临时停车位。
前天中午12时30分,在方塔南路上的一间餐馆内,5名“茸城出租”的司机用完餐后,聚在一张餐桌上,喝茶聊天,等待下午开工。而这样的悠闲时光,在以前却很难享受到。“以前能安心吃完一顿饭就已经不容易了。”司机王慧笑言,“都是因为停车难。”
    方塔南路环城路口的一家餐厅,每到饭点,总是聚集了一大批前来就餐的出租车司机。“将近三四成的出租车司机都跑到这里来吃饭,各个出租车公司的司机都有。”“茸城出租”司机蒋建云说。
    记者看到,该餐馆门外方塔南路的道路东侧,南北双向设置了出租车临时停车点标志牌,标志牌40米区域内可停车。虽然用餐高峰已过,但临时停车点上仍停放着3辆出租车。“临时停车标志竖起来我们就安心多了,从前一到饭点,路边根本没有可以停车的地方,只能在非机动车道、街沿人行道上随便一停。”王慧无奈道,根本吃得不安心。吃饭的时候“要时不时向外张望,就怕车子被贴了罚单。”“吃饭也赶,急匆匆吃完一顿饭就要跑出去把车开走。”蒋建云补充道。而现在,路边的出租车就餐临时停车点设置以后,在标志牌上规定的上午10:30至下午1:00,下午5:30至7:30临时停车时间内,出租车司机都可以安心停车就餐。
    其实,关于出租车就餐、如厕、临时上下客的“三难”问题长期存在。今年6月,区运管所以大调研为契机,走访区域内的3家出租车企业,解决出租车驾驶员实际需求。“调研中,出租车企业普遍反映我区开展交通大整治以来,中心城区许多道路都设置了禁止停车的黄实线,一些出租车驾驶员为规避风险,就餐、如厕、临时上下客时,就会将车停在小区、单位等有车辆出入的门口上下客,但这样反而增加了风险。”区运管所客运科科长陆纯杰说。因此,区运管所协同区交警部门,在符合道路和交通条件的前提下,在出租车司机自发聚集形成的3个就餐区域附近,设置了出租车就餐临时停车位。