松江区交通委员会
 
 
您当前的位置: 首页> 最新新闻
松江现代有轨电车示范线T2线跨G60转体桥完成转体施工

   

     9月3日凌晨,经过2个多小时的顺时针平稳旋转,原先平行于沪昆高速公路两侧的转体桥在空中实现精准对接。这标志着上海松江区现代有轨电车示范线上跨G60沪昆高速转体桥成功完成转体,同时也创下了国内有轨电车项目转体桥施工的先例。
    松江区现代有轨电车示范线目前共有两条在建线路,分别为T1线和T2线,两线总长约31.24公里,共设47座车站。T1线东西贯穿松江老城,并向东延伸至松江工业区及新桥镇;T2线串联了松江老城、松江新城、大学城及松江工业区。两线共设一段两场,为辰塔路车辆段、大学城停车场及新桥停车场。其中,上跨G60沪昆高速公路转体桥施工位于T2线二标段,是全线重难点控制性工程。G60高速公路是一条国家干线高速,车流量极大。转体桥与G60高速最近距离仅6.8米,施工难度大,安全风险高。
    为减少桥梁施工队对干线高速行车安全的影响,本次采用双幅同步转体桥施工方案。转体桥单幅重量达1800吨,最大转动幅度超过75°,且属于小曲线、大纵坡转体施工,对于保持桥体的平衡性提出了极高要求。为确保转体施工顺利进行,施工人员提前进行梁体称重试验,根据实测数据进行梁体配重,消除不平衡重量。正式转体时,技术人员根据转盘上布置的刻度、编号以及转体桥上安装的速度传感器和精测设备,实时监控和调整转体速度,有效保证了合龙精度控制在毫米级。
    此次转体桥施工顺利告捷,标志着松江有轨电车示范线T2线主体结构全线贯通,为后续试运营和正式通车奠定坚实基础。开通后,松江有轨电车将为市民带来便捷、环保、舒适的出行方式,破解松江地区交通拥堵和由于机动车尾气排放所造成的环境污染等问题,助力松江区“四网融合”综合交通体系的形成,串联起G60科创走廊中的“一廊九区”,进一步推动新型城镇化发展。